您的位置: 主页>>黄埔资料>>
黄埔军校的课程 【来源:黄埔杂志 时间:2017-12-15 20:41 点击: 次】    

 黄埔军校的课程,主要是军事课和政治课。在后期还有一些学习文化、外语和自然科学的课程。

  军事课,军校初创时期主要是根据学制为半年的计划,在课程设置上首先选定最为急需的基础科目:学科和术科。学科方面,以步兵操典、射击教范和野外勤务令等基本军事常识,继则教以4大教程:战术、兵器、交通、筑城。相配套的教材,有讲述军事原理、原则等内容的《战术学》、《兵器学》、《交通学》、《地形学》、《军制学》、《筑城学》等课本。同时还有教授如何制定战略战术、作战计划、动员计划的课程。术科方面,有制式教练、实弹射击、马术、劈刺以及行军、宿营、战斗联络等,尤以单人战斗教练为主,继至班、排、连、营教练。学科与术科均以讲授实战中的应用为主。除课堂讲授外,还设有课外“军事演讲”制度,定期讲授军事形势、战役经过和先进军事知识。除教官、顾问担任演讲外,还鼓励学员请愿演讲,以求教学相长,推动军事学术的研究。

  军校南京、成都时期的军事课,依据学制延长情况,延长了各学期的军事课时,一些原有的军事课程在时间上相对“放大”,并根据实战要求,增加了一些新的军事课内容。

  政治课是当时黄埔军校有别于其他军校的显著特点。黄埔军校的政治课课程在广州、南京、成都三个时期各有不同,除三民主义等基础课程之外,多是依据当时的政治形势而进行教学。广州时期第1至第5期学员在军校中所接受的政治课,依照政治教育大纲具体实施。南京、成都时期各期学员由于在校时间不等、学制不同,所受的政治教育内容也不尽相同,政治教育大纲在科目内容上前后也不相一致,后期较详实于前期。

  军校办校初期,规定的政治课程有8门,详细科目依次是:帝国主义的解剖、中国民族革命问题、社会发展史、帝国主义侵略史、中国近代民族革命史、各国政党史略、三民主义、国民党史。1925年,军校的政治课多达26门。1926年的政治教育大纲中,科目已多达40余种。后期科目虽然详细于前期,但内容基本上是大体一致的,是以进行最基本的革命理论和革命知识教育为主要内容。军校广州时期的政治教育,在具体实施内容上主要有3个方面:三民主义教育,爱民教育,军纪军法教育和养成。南京时期的政治课增加了五权宪法、国内外时事报告,特别是突出增加了反共内容。到成都时期,又加授资本主义政治学、经济学、本校光荣史等课程。


上一条:上一篇:黄埔军校的教官们 返回列表

邮编(PostCode):030000  邮箱:sxshpjxtxh@sina.com
晋ICP备07000647号 山西省黄埔军校同学会版权所有