您的位置: 主页>>今日头条>>
中国运河第一城迎来海峡两岸青年 【来源:人民网 时间:2018-01-25 09:46 点击: 次】    

昨日,由中国宋庆龄基金会与台湾夏潮基金会合作举办的2018冬“寻迹京杭运河”两岸青年学生交流活动,进入长江流域最后一站——“中国运河第一城”扬州。

“如果说长城是中华民族的脊梁,那大运河则是其血脉”,扬州大学中国大运河研究院副院长黄杰在当天上午举办的以“大运河的前世今生”为主题的讲座上,向两岸青年介绍说。会议的举办地为扬州世界运河名城博览会(简称“运博会”)的永久会址,坐落于紧邻京杭大运河扬州段的“京杭之心”中央商务区。这里同时也是世界运河历史文化城市合作组织(简称WCCO)秘书处所在地。站在运博会大楼跟前,可以看到往来船只繁忙穿梭于运河之上。有的货船高近十米,吞吐量庞大的承载着数吨货物的水上“巨人”引来两岸大学生们争相拍照。

京杭大运河于2014年6月申遗成功,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。“连接海上、陆上丝绸之路的大运河是早期中国对外交往的窗口”,WCCO的推广部主管吴洲介绍说。该组织旨在促进、推动世界运河城市之间的交流,并合作整理、编撰了《世界运河名录》一书,这是全球运河首本工具书,填补世界运河研究领域空白。吴洲向两岸年轻人对比介绍了多个国外运河,包括巴拿马运河、埃及的苏伊士运河、法国的米迪运河等。

来自台北大学公共行政暨政策学系二年级的周子钧告诉记者,之前对京杭大运河的了解主要源自历史和地理课本,另外在玩大富翁游戏时,中国地图的背景上也会有大运河的图案。他说:“此行让我不仅从理论上对大运河的历史有更深入的认识,更有机会参观了解大运河沿线的重要城镇,比如南浔古镇。”

谈及自己对京杭大运河的了解,来自台湾东吴大学中文系四年级的查涵茹坦白承认,之前只知道运河是“暴君”隋炀帝下令开凿的。她说:“今天的讲座对我非常有帮助,因为以前只知道隋炀帝用尽人力开凿运河,但后来的历朝历代都得益于此,所以历史上对隋炀帝的误解与否,只需时间来证明。”因为,据古代百姓讹传,隋炀帝修运河只是为了在江南选美女。

在寻迹京杭大运河的旅途中,海峡两岸青年从上海出发,到访了杭州、南浔古镇、苏州、扬州,并将于今日抵达这条古代伟大水利工程的最北端——北京。在北京段的行程中,台湾大学生将一对一走进北京家庭,通过民宿增进两岸同胞情感交流,并于此行最后一晚举行“情漫海峡·爱聚两岸”为题的青年大学生联欢会。


上一条:上一篇:务实改善两岸关系才是“爱台湾” 返回列表

邮编(PostCode):030000  邮箱:sxshpjxtxh@sina.com
晋ICP备07000647号 山西省黄埔军校同学会版权所有