您的位置: 主页>>黄埔人物>>
徐小岩:黄埔精神是中华民族最宝贵的财富 【来源:人民网 时间:2017-12-14 14:11 点击: 次】    

 

徐小岩中将接受人民网专访 (袁悦 摄影)
徐小岩中将接受人民网专访 (袁悦 摄影)

    夏秋之交的一个下午,徐向前元帅之子徐小岩中将接受了人民网专访。

    黄埔的招生

    徐小岩的父亲和母亲都是黄埔军人,徐小岩对黄埔有着特殊的感情,他积极参加纪念黄埔的各种活动,认真阅读有关黄埔军校历史的书籍,也十分关注对黄埔精神的理论研究。这次专访我们从黄埔军校的招生谈起。徐小岩讲了父母考取黄埔军校的故事。

    父亲投考黄埔军校之前是个小学教员,因为宣传了进步的思想与保守的校长发生冲突,被校方辞退,只好去太原找工作。这时听说黄埔军校在招收学生,在大伯的帮助下,与几个志同道合的青年人一起前往广州,报考了黄埔军校。父亲回忆这次考试时讲:“政治试题不难,加之试前我们从报纸上看了一些文章,记了些术语,考的结果不错,作文也可以;数学因为没基础,几乎交了白卷。考试下来,有些人心里又凉了。一天,忽然来了通知,想不到山西的十几个同乡全部被录取。”

    母亲黄杰家在湖北的农村,为了反对封建族长的压迫,离家来到武汉,就学“湖北女子师范”。这时北伐军攻克了武昌,黄埔军校政治科迁到这里,并招收女生,母亲就去报考黄埔军校。母亲的录取则更有戏剧性,她回忆:“考试时,语文试题是《革命与社会进化之区别》,我写道:‘革命是人为的,社会进化是自然的……’,这是我对革命的粗浅认识,大约写了一、两百字。考数学时,代数几何我没学过,只做出两道应用题。揭榜那天,我鼓起勇气去看榜,出乎我的意料之外,我被录取了!和我同桌考试的是个大学生,她的语文试卷写了好几张纸,却没有被录取,她不服气,认为试卷搞错了。复试那天,我小声问老师会不会搞错了,老师微笑地看着我,拿出试卷。我看到在我的试卷上用红笔写的四个大字‘孺子可教’。”

    华东师大的许纪霖教授在分析黄埔生(前六期)的构成时指出,“他们基本都是中小知识分子,介于知识分子与大众之间,有知识又接近社会,用今天的话讲就是‘接地气’。所以他们更容易有革命性,也更容易与他们要发动的对象——工人、农民打成一片。”像我父亲这样一批知识青年在“五四运动”等的感召下,有了追求进步,改造社会的思想,渴望投入革命军队中。但是,在当时如果没有很好的经济条件的青年,很难有机会接受正规的数理化训练。试想,如果当时的招生不是在数学成绩方面“网开一面”的话,这批人都会被关在黄埔军校的门外了。黄埔军校树起了革命的旗帜,吸引着全国追求进步的知识青年。黄埔军校以“革命的价值取向”为首要标准,吸纳、凝聚了这批青年知识分子。母亲试卷上的“孺子可教” 四个字就生动体现了这一招生方针。

    在中国,辛亥革命之后产生的奉系、直系、皖系、桂系等各路军阀,他们都是地方性的利益集团,割据一方,混战不止,民不聊生。黄埔军校创办者心怀统一中国的目标,因而招生工作十分注意各地区学生数量的平衡,所以山西来的报考生都被录取了。正是这批人从黄埔出发,逐渐走上中国的军事舞台,对20世纪上半叶中国的政治、军事产生重大影响。黄埔军校切合实际的招生方针,对黄埔生的成分构成至关重要,也是黄埔军校能够取得成功的重要保障。徐小岩说,面对目前教育界存在各种的问题,难道我们不应该从中得到一点什么启示吗?

    为祖国统一尽力

    徐小岩连续参加了三次中山黄埔两岸情论坛,还要参加即将在香港举办的第五届论坛。今年四月,作为黄埔后代,徐小岩和后海社区居民代表一道接待了台湾眷村参访团的来访。台北市黄埔四海同心会会长、台湾空军退役中将李贵发团长动情地说“终于看到了日思夜想的北京胡同”,与台湾同胞交流,有一种天然的亲近感,徐小岩还没有去过台湾,他说:“我很想到台湾去看一看。”

    谈起参加论坛的情况,徐小岩说,中山黄埔两岸情论坛是一个很好的渠道,通过论坛,与台湾的学者和退役将领有了更多的交流,这些黄埔将领、黄埔后代都非常关心祖国统一。只要是关于黄埔的活动,他都乐意参加。有时大家在一起打高尔夫球,一走就是三四个小时,作为老军人,我们之间的共同语言很多,聊起来很投缘,大家都很关心祖国的富强和统一。

    2013年,徐小岩和黄埔军校同学会组织的部分黄埔后代一起踏访了山西“忻口会战”遗址纪念地,在“忻口会战”中,国共两党密切合作,共抗日寇。现在遗址所在地存在产权问题,在建设保护过程中遇到了一些困难。作为政协委员,徐小岩通过政协提案,呼吁加强忻口会战遗址保护。

    成功举办了四届的中山黄埔两岸情论坛的规模和影响越来越大。第五届论坛即将在香港举办,董建华、郝柏村、连战、陈云林等纷纷题词支持,黄埔将领、黄埔后代和学者也热心参与,黄埔精神和论坛的价值被越来越多的人认可。在大陆健在的黄埔将领越来越少,如何弘扬和传承黄埔精神,聂荣臻之女聂力将军和徐小岩曾有过讨论,还专门给统战部写信,提出了很好的建议。“黄埔精神是两岸共同的财富,黄埔这面旗帜,对国家统一很有现实意义。”

    黄埔军校同学会会长,是徐帅晚年担任的唯一职务。“父亲晚年为肺病所困,在去世前四个月还坚持会见了从台湾来的黄埔一期同学邓文仪。‘黄埔’,在父亲心中是很重的,父亲为黄埔杂志题词:为黄埔同学立言、为祖国统一尽力”。徐小岩说:“黄埔精神已溶入到我的血液中,我积极参加黄埔同学会的活动,热心支持中山黄埔两岸情论坛,黄埔精神是中华民族最宝贵的财富”。



上一条:上一篇:周秉德:爱国 革命 忘我 返回列表

邮编(PostCode):030000  邮箱:sxshpjxtxh@sina.com
晋ICP备07000647号 山西省黄埔军校同学会版权所有