您的位置: 主页>>黄埔人物>>
唐生明 【来源:黄埔军校同学会 时间:2017-12-15 20:39 点击: 次】    

       唐生明湖南省东安县人士,唐生明是国民党中将,也可能是世界上军衔最高的间谍。1926年毕业于黄埔军校四期,曾任长沙警备区代理司令,常桃警备区司令,国民党中将参军等职。在日本侵华期间曾奉蒋介石之命卧底于汪伪政府,并在国共内战即解放战争末期掩护共产党地下活动,使湖南和平解放等。唐生明是一个性情中人,解放后文革时期遭到迫害,粉碎四人帮后被恢复政协委员原职。1987年卒于北京。

  中文名:唐生明

  国籍:中国

  民族:汉

  出生地:湖南。东安

  出生日期:1906.10.10

  逝世日期:1987.10.24

  职业:政协委员

  毕业院校:黄埔军校、中央陆军大学

  主要成就:抗日战争时期,卧底于汪精卫政府

  解放战争时期,使湖南和平解放

  1906年10月10日出生于东安县芦洪司白木町。系唐生智之胞弟排行第四。1914年开始在私塾就读。1915年入长沙明德学堂。1919年秋入湖南第一师范附属小学高级部。1922年入长沙兴会中学初中就读。1924年春入湖南陆军讲武学堂。1926年4月入广州黄埔军校第四期同年10月毕业。1932年入中央陆军大学,1935年秋毕业。

  1924年进入湘军第三师叶开鑫部,任上尉参谋。1926年3月,其兄唐生智投靠广东革命军,他作为其兄的私人代表驻广东革命政府。参加北伐战争,10月到达武汉。在国民革命军第四集团军中任学生队副总队长,不久改任警卫二团团长。1927年春,率团随第四集团军从武汉北上,在河南摞河战役中旗开得胜。

  1927年夏,蒋介石在上海发动四一二反革命政变,大肆屠杀共产党人。他与陈赓等黄埔军校学生发表"讨蒋通电"。9月,毛泽东在湖南发动秋收起义,缺乏武器弹药,他率一个连从汉口坐火车到浏阳文家市,送给起义部队"汉阳造"步枪三百多枝、子弹近万发。1930年任第四集团军第八军副军长、代理军长。1931年任军事参议院中将参议。1935年任军事委员会中将参谋。

  抗日战争初期,任长沙警备司令部副司令、代理司令。1938年春调离长沙,与常德、桃源警备司令酆悌对调。其父去世后他在其兄唐生智筹办的耀祥中学旁边筹建耀祥中学附属小学。抗日战争中、后期,他被蒋介石暗中派往汪伪政府,从事策反工作。日本投降后,他仍留在上海。1946年2月21日,蒋介石在上海召见他,赞扬其工作很有成绩,委任为国防部中将部员。1948年3月任总统府中将参谋。

  他在上海期间,认识了中共上海市地下党负责人潘汉年,逐渐向共产党靠拢。日本投降后,他见蒋介石一意孤行,有大打内战的趋势,在暗中极力鼓动"共同倒蒋"。1948年10月,唐生智到南京,兄弟二人经过商议,在上海做策反工作,为国民党高层人士转向共产党方面起了很大的促进作用。12月,中共地下党员吴成方把其兄弟俩在京沪策反的情况报告中共中央。中共中央在解放军渡江南下前夕曾指示:"在江南要争取唐生智、唐生明等参加起义。"1949年春以经商为掩护回到湖南长沙,协助陈明仁起义。他到长沙不久,推荐自己的知心人黄克虎担任第一兵团参谋长,进入起义指挥中枢。他深明大义,暗中保护中共地下党领导人,用计骗过白崇禧,保住了捞刀河大桥,说服并促成湘鄂赣边区"剿匪"总指挥傅正模起义,为湖南的和平解放扫除了障碍。1949年8月4日,陈明仁等37名将领在长沙宣布起义。他参与湖南各界知名人士发表声明,支持起义。6日晚8时,以他和唐星、刘公武等为代表的湖南代表团到浏阳河边东屯渡西岸,迎接以金明为首席代表的第四野战军和谈代表团。他作为湖南方面和平谈判团五名成员之一,与金明在谈判协议上签字,被金明称为"痛快的人"。湖南和平解放后他任中国人民解放军第二十一兵团副司令员。是年冬,去香港经商,对"两航"起义从旁做了促进工作。1954年回到北京,任国务院参事。他是全国政协第三、四、五届委员,第六届全国政协常委。他奔波于港、澳与大陆之间,为开展对外贸易和推动祖国和平统一贡献了力量。1987年10月24日在北京病逝,终年82岁。


上一条:上一篇:唐生智 返回列表

邮编(PostCode):030000  邮箱:sxshpjxtxh@sina.com
晋ICP备07000647号 山西省黄埔军校同学会版权所有